Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Следующий двадцать пятый аукцион
СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ


состоится 18 октября 2022 г. (в формате ОНЛАЙН с ведущим)

Коллекционный русский, советский и постсоветский фарфор, фаянс и майолика (начало в 19:00, регистрация онлайн/ставки до 18:00)

Аукцион пройдёт в онлайн форме с ведущим (с возможностью заочного и телефонного участия).

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ:
16/10/2021
Аукцион
Вчера успешно прошёл наш очередной фарфоровый аукцион.
9/10/2021
Русский, советский и постсоветский, авторский и малотиражный фарфор и фаянс. 1917 г. – нач. XXI в.
Новый аукцион! 15 октября 2021 года с 19:00 в онлайн-формате с ведущим.
1/6/2021
Аукцион состоится 10.06.2021
Опубликован электронный каталог нового аукциона
Электронный каталог ближайшего аукциона
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о предстоящем аукционе
Информация о торгах, запланированных нашим аукционным домом. Мы принимаем книги, рукописи, автографы и фарфор на предстоящие аукционы
Немного информации о нас
Немного о нас и наши координаты

УПРАВЛЕНИЕ РАССЫЛКОЙ: ПОДПИСАТЬСЯ/ОТКАЗАТЬСЯ

(Для оформления новостной рассылки или отказа от неё, введите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты в строку ниже и нажмите кнопку 'Изменить статус подписки')
Среди коллекционеров
Международная книготорговая организация Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров
Лот № (Аукцион - 2022, 18 ОКТЯБРЯ)

Весенние пейзажи. Чашка и блюдце. Владельческий комплект.

Ленинградский фарфоровый завод, 1980-е гг. (по образцу 1972 г.). Автор формы «Волна–2» (1971 г.): Криммер Эдуард Михайлович (1900–1974). Художник: Воробьевский Алексей Викторович (1906–1992).
Костяной фарфор, надглазурная роспись, позолота, цировка. Выс. — 6,2 см, диам. — 8 см (чашка), 14,2 см (блюдце).

Отличная сохранность: без сколов, трещин и реставрации. На основании чашки — марка предприятия «ЛФЗ» красной краской шт. надглазурно, надпись: «Народн. Худож. РСФСР /А. Воробьевский / Весенние пейзажи» чёрной краской от руки. На основании блюдца — марка предприятия «ЛФЗ» красной краской шт. надглазурно. Блюдце к чашке «Весенние цветы» отношения не имеет и составляет влад. комплект в подборе.

Работа происходит из собрания А. И. Носовой.


Старт: 8900
Автор рисунка — Воробьевский Алексей Викторович. С 22 декабря 2006 г. по 11 марта 2007 г. в Государственном Эрмитаже проходила выставка «Огни карнавала», посвященная обширному творческому наследию А. В. Воробьевского. «Работы Воробьевского можно считать образцом хорошего вкуса. И это притом, что он работал с опаснейшим материалом — мотивами народного искусства. В этой сфере, как мы знаем, множество подводных камней. Воробьевский сумел создать высочайшие образцы нового русского стиля, несмотря на все соблазны, которые несёт в себе наличие политического и торгового заказа. В этом он опирался не только на свой талант, но и на традиции петербургской художественной школы, и на традиции Императорского фарфорового завода. Достаточно произнести имена: С. В. Чехонин, Н. М. Суетин, и всё становится понятно. Я бы добавил к ним имена многих других петербургских художников <…> Я с детства знаком с его творчеством. У нас дома хранились его произведения, переданные потом в Музей завода, которые дают новую и очень "фарфоровую" трактовку мотивам восточной живописи, столь близкой и к русскому миниатюрному письму. Ведь книжная миниатюра — ближайший родственник росписи по фарфору» (Пиотровский М. Б. Фарфор должен быть красивым // Поднесение к Рождеству. Огни карнавала. Каталог выставки. СПб., 2006. С. 5). Чашка исполнен по модели известного ленинградского скульптора, мастера посудных форм Криммера Эдуарда Михайловича. Автор учился в Одесском художественном училище. В первые годы после революции занимался оформлением спектаклей в Николаеве. С 1923 г. жил в Петрограде. Ученик К. С. Малевича (1929). С 1932 г. — член ЛССХ. В сер. 1930-х гг. — художник-постановщик на Ленфильме и Киевской киностудии. На ЛФЗ занимался разработкой новых посудных форм, скульптурой, осветительными приборами. Произведения Э. М. Криммера представлены в ГРМ, ВМДПНИ, Музее-усадьбе «Кусково» и др. Чашка и блюдце происходят из собрания Носовой Анны Ивановны (1930–2015). С 1949 г. А. И. Носова работала живописцем в художественной лаборатории завода, создавала образцы для цеха ручной росписи. Принимала участие в росписи декоративных ваз больших размеров, исполняемых по государственным заказам. Ученица и помощница А. В. Воробьевского. Библ.: Огни карнавала. Каталог выставки / Поднесение к Рождеству. Государственный Эрмитаж. СПб., 2006 С. 101 (цв. ил.), с. 138 (Э. М. Криммера), (биография, круг работ А. В. Воробьевского); Петрова Н. С. Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова. 1944–2004. СПб.–М., 2006. [Ч. I]. С. 380 (цв. ил., описание); Петрова Н. С. Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова. 1944–2004. СПб.–М., 2007 [Ч. II.]. С. 870 (биография, круг работ А. И. Носовой); Насонова И. С., Насонов С. М., Гольский И. А., Дворкин Г. Л. Марки советского фарфора, фаянса и майолики. В 2-х тт. М., 2009. [Т. I]. С. 170 (марка № 492).

<< Перейти к лоту № 287<<
Вернуться на главную страницу

СДЕЛАТЬ ЗАОЧНУЮ СТАВКУ на текущий лот № 288. (Аукцион - 2022, 18 ОКТЯБРЯ)
(Внимание! Отправленные вами ставки, где не были заполнены все указанные ниже поля, приниматься не будут!)
Пожалуйста, введите полностью ваши фамилию, имя и отчество:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш контактный телефон:(обязательная информация для заполнения)

Введите, пожалуйста, в этой строке вашу максимальную ставку по этому лоту:(обязательная информация для заполнения)


© Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ