Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Следующий двадцать пятый аукцион
СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ


состоится 18 октября 2022 г. (в формате ОНЛАЙН с ведущим)

Коллекционный русский, советский и постсоветский фарфор, фаянс и майолика (начало в 19:00, регистрация онлайн/ставки до 18:00)

Аукцион пройдёт в онлайн форме с ведущим (с возможностью заочного и телефонного участия).

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ:
16/10/2021
Аукцион
Вчера успешно прошёл наш очередной фарфоровый аукцион.
9/10/2021
Русский, советский и постсоветский, авторский и малотиражный фарфор и фаянс. 1917 г. – нач. XXI в.
Новый аукцион! 15 октября 2021 года с 19:00 в онлайн-формате с ведущим.
1/6/2021
Аукцион состоится 10.06.2021
Опубликован электронный каталог нового аукциона
Электронный каталог ближайшего аукциона
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о предстоящем аукционе
Информация о торгах, запланированных нашим аукционным домом. Мы принимаем книги, рукописи, автографы и фарфор на предстоящие аукционы
Немного информации о нас
Немного о нас и наши координаты

УПРАВЛЕНИЕ РАССЫЛКОЙ: ПОДПИСАТЬСЯ/ОТКАЗАТЬСЯ

(Для оформления новостной рассылки или отказа от неё, введите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты в строку ниже и нажмите кнопку 'Изменить статус подписки')
Среди коллекционеров
Международная книготорговая организация Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров
Лот № (Аукцион - 2022, 18 ОКТЯБРЯ)

Скоморох-гусляр. Серия «Скоморохи».

Конаковский фаянсовый завод, 1966–1974 гг. (по модели 1966–1967 гг.). Скульптор: Садиков Глеб Борисович (р. 1932).
Фаянс, подглазурная роспись, цветные глазури. Выс. — 16,5 см.

Отличная сохранность: без сколов, трещин и реставрации. Незначительный дефект глазури на основании. На основании — марка предприятия «ЗиК» зелёной краской шт. подглазурно, «7» зелёной краской подглазурно, «62» чёрной краской шт. подглазурно.



Старт: 8200
"Работа исполнена на Конаковском фаянсовом заводе Садиковым Глебом Борисовичем. Скульптор в 1957 г. окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. В 1958–1967 гг. работал художником-скульптором в Конаково. Создавал посудные формы и скульптурные произведения (набор для мёда «Туесок», маслёнки, сметанницы, конфетницы; скульптуры «Охота на мамонта», «Мамонт», «Кошка», «Лисичка», «Пингвин с пингвинёнком», композиции «Скоморохи», «Пеликан», «Улитка»). «Тема, связанная с далёким прошлым России, захватила и скульптора Глеба Садикова, создавшего четыре фигуры скоморохов (1966–1967): скомороха-кукольника, скомороха на медведе, скомороха-гусляра и скомороха-акробата, стоящего на голове. Эти совершенно самостоятельные скульптуры могут существовать отдельно или произвольно собранными в единую композицию. Персонажи решены обобщённо, условно. Их пластика — широкая, без передачи складок одежды, деталей — заставляет вспомнить майолику Гжели XVIII века. Но это не значит, что автор даёт стилизацию под XVIII век. Его ""Скоморохи"" современны. Не наделяя скульптуры таким насыщенным ассоциативно-эмоциональным подтекстом, как это делает Сергеев, Садиков всё своё внимание обращает на разрешение пластических задач построения фигур и разворота в пространстве. Он как бы разыгрывает скульптурную сюиту, главным инструментом в которой является фаянс во всей его материальности, белизне, не загруженности цветом. Создавая ""Скоморохов"", Садиков не был новичком в скульптуре. В 1961 г. появилась монолитная, напряжённая в своей собранности и неподвижности ""Кошка""» (Бубнова Е. А., ук. соч. С. 165). Библ.: Художники об искусстве керамики. М., 1971. С. 213–214 (автобиография); Бубнова Е. А. Конаковский фаянс. М., 1978. С. 163 (тон. ил., серия «Скоморохи», указан год создания модели 1966–1967 гг.), с. 165 (описание), с. 213 (биография); Насонова И. С., Насонов С. М., Гольский И. А., Дворкин Г. Л. Марки советского фарфора, фаянса и майолики. В 2-х тт. М., 2009. Т. I. С. 130 (марка № 366); Цуренко (Торкунова) И. Г., Насонова И. С., Насонов С. М. Русский фаянс и фарфор. Империя Кузнецовых и Конаково. Из частного собрания. М., 2010. С. 232 (цв. ил., экз. с маркой № Кон–15), с. 475 (описание); Вячеслав и Геннадий Беляковы. Евгений Беляков. Глеб Садиков. Конаково, 2021. С. 192 (цв. ил., указан год создания модели 1966 г.). "

<< Перейти к лоту № 275<<
Вернуться на главную страницу

СДЕЛАТЬ ЗАОЧНУЮ СТАВКУ на текущий лот № 276. (Аукцион - 2022, 18 ОКТЯБРЯ)
(Внимание! Отправленные вами ставки, где не были заполнены все указанные ниже поля, приниматься не будут!)
Пожалуйста, введите полностью ваши фамилию, имя и отчество:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш контактный телефон:(обязательная информация для заполнения)

Введите, пожалуйста, в этой строке вашу максимальную ставку по этому лоту:(обязательная информация для заполнения)


© Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ