Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Новый аукцион СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Редкие книги XVIII - нач. XX вв.,
фотографии и графика

12 декабря 2017 года
в гостинице Националь

Электронный каталог
и пресс-релиз аукциона
будут опубликованы здесь
не позднее 30 ноября 2017 г.

Наш интернет-партнёр: компания Bidspirit

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ:
14/9/2017
Коллекционный фарфор и фаянс XVIII-XXI вв.
На нашем сайте опубликованы электронный и pdf-каталоги предстоящего большого фарфоро-фаянсового аукциона
10/7/2017
Календарь аукционов Среди коллекционеров на 2-е полугодие 2017 года
Смотрите раздел "Расписание"
5/6/2017
Предаукционный просмотр
Все каталоги опубликованы. Ждём гостей на предаукционный просмотр
Электронный каталог ближайшего аукциона
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о предстоящем аукционе
Информация о торгах, запланированных нашим аукционным домом. Мы принимаем книги, рукописи, автографы и фарфор на предстоящие аукционы
Немного информации о нас
Немного о нас и наши координаты

УПРАВЛЕНИЕ РАССЫЛКОЙ: ПОДПИСАТЬСЯ/ОТКАЗАТЬСЯ

(Для оформления новостной рассылки или отказа от неё, введите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты в строку ниже и нажмите кнопку 'Изменить статус подписки')
Среди коллекционеров
Международная книготорговая организация Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров
Лот № (Аукцион - 2017, 5 ОКТЯБРЯ)

Тарелка из "Кремлёвского сервиза". Императорский фарфоровый завод, 1830-е гг. Автор проекта: Солнцев Фёдор Григорьевич (1801–1890/1892).

Императорский фарфоровый завод, 1830-е гг.
Фарфор, надглазурная роспись, роспись золо- том. Диам. — 22 см.

Очень хорошая сохранность: без сколов, трещин и реставрации. Незначит. потёртости позолоты. На обороте — плохо читаемая марка ИФЗ периода царствования Николая I (Н I) и метка золотом «Х 2», обе выполнены надглазурно.

Редкость!


Старт: 65 000

Тарелка входит в знаменитый «Кремлёвский сервиз», ставший ярчайшим воплощением русского историзма в фарфоре. Он создан по проекту художника, архитектора, историка Ф. Г. Солнцева, заведовавшего художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца. Широко известен он как автор многотомного иллюстрированного труда «Древности Российского государства». Декоры сервиза выполнялись по образцу рисунков на тарелке царя Алексея Михайловича, а также на рукомойном приборе царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, второй жены царя Алексея Михайловича, матери Петра I. По времени создания сервиз условно разделяют на две части: основную, выполненную в 1837–1838 гг. для Императора Николая I, и дополнительную, имеющую маркировку с вензелями всех последующих императоров, правивших после Николая I (сервизом пользовались регулярно и периодически возникала необходимость пополнять комплект). Кроме того, аналогичный сервиз (с небольшими изменениями) был исполнен в подарок персидскому шаху. Дополнения во втор. пол. XIX в. выполняли на ИФЗ, на заводе братьев Корниловых (подстановочные тарелки) и на предприятиях М. С. Кузнецова. В советские годы сервиз считался «персоной нон грата», относился к изделиям «эклектики», о существовании которых писать было не принято. В послереволюционный период впервые более 200 предметов, входящих в состав сервиза, были представлены широкой публике в 1995 г. на выставке «Русский фарфор. 250 лет истории» (г. Москва). Отдельные предметы, составлявшие «Кремлёвский сервиз», хранятся в ГМЗ «Московский Кремль», ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село», ГЭ и др. собраниях. Значительная часть представлена в ва- шингтонском музее Хиллвуд (владелицей предметов была страстная поклонница русского искусства, супруга американского посла Марджори Мерриуэзер-Пост (1887–1973)). Незначительное количество сервизных предметов находится в руках частных коллекционеров и время от времени они появля- ются на зарубежных аукционах. Библ.: Горбатова И. Кремлёвский сервиз — забытая роскошь // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. 2004. Июль–август. С. 6–11; Императорский фарфоровый завод. 1744–1904. СПб.–М., 2008. С. 422–423.

<< Перейти к лоту № 19<< >> Перейти к лоту № 21>>

Вернуться на главную страницу

СДЕЛАТЬ ЗАОЧНУЮ СТАВКУ на текущий лот № 20. (Аукцион - 2017, 5 ОКТЯБРЯ)
(Внимание! Отправленные вами ставки, где не были заполнены все указанные ниже поля, приниматься не будут!)
Пожалуйста, введите полностью ваши фамилию, имя и отчество:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш контактный телефон:(обязательная информация для заполнения)

Введите, пожалуйста, в этой строке вашу максимальную ставку по этому лоту:(обязательная информация для заполнения)


© Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ