Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Новый аукцион СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Советский и постсоветский,
авторский и малотиражный
фарфор и фаянс.
1917 г. – нач. XXI в.

21 марта 2018 года
в гостинице Националь
Начало в 18:00

Скачать PDF-каталог
(655)


Наш интернет-партнёр: компания Bidspirit


Предаукционный просмотр
с 13 по 20 марта с 11-00 до 19-00 (ежедневно; суб. и вскр. - до 18:00)


ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ:
7/3/2018
Советский и постсоветский, авторский и малотиражный фарфор и фаянс. 1917 г. – нач. XXI в.
Новый аукцион! 21 марта 2018 года с 18:00 (в гостинице Националь, зал Славянский)
6/3/2018
Календарь аукционов Среди коллекционеров на 1-е полугодие 2018 года
Смотрите раздел "Расписание"
14/9/2017
Коллекционный фарфор и фаянс XVIII-XXI вв.
На нашем сайте опубликованы электронный и pdf-каталоги предстоящего большого фарфоро-фаянсового аукциона
Электронный каталог ближайшего аукциона
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о предстоящем аукционе
Информация о торгах, запланированных нашим аукционным домом. Мы принимаем книги, рукописи, автографы и фарфор на предстоящие аукционы
Немного информации о нас
Немного о нас и наши координаты

УПРАВЛЕНИЕ РАССЫЛКОЙ: ПОДПИСАТЬСЯ/ОТКАЗАТЬСЯ

(Для оформления новостной рассылки или отказа от неё, введите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты в строку ниже и нажмите кнопку 'Изменить статус подписки')
Среди коллекционеров
Международная книготорговая организация Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров
Лот № (Аукцион - 2018, 21 МАРТА)

Тарелка с флоральным декором. Государственная Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика «Коминтерн», 1924 г. Автор рисунка: Чехонин Сергей Васильевич (1878–1936); Исполнитель росписи: Фрезе Варвара Петровна (1883–1970).

Государственная Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика «Коминтерн», 1924 г.
Фарфор, надглазурная роспись, позолота. Диам. — 23,4 см.

Хорошая сохранность: без трещин и реставрации. Микроскол по борту. Позолота незначит. потёрта. На основании — марка «НГФ. Волхов», «1924» от руки чёрной краской надглазурно; «В. Фрезе/по рис. С.В. Чехонина» от руки чёрной краской надглазурно.



Старт: 90 000

Роспись тарелки осуществлена по рисунку знаменитого художника-графика, члена объединения «Мир искусства», ученика И. Е. Репина, Сергея Васильевича Чехонина. Окончив Рисовальную школу при ОПХ и школу М. К. Тенишевой, Чехонин изучал искусство керамики и начал свой творческий путь именно как художник-керамист в Абрамцевской мастерской Мамонтова, успев поучаствовать в украшении многих крупных cооружений нач. ХХ в., в т. ч. гостиницы «Метрополь» в Москве. В 1918–1923, 1925–1927 гг. он занимал пост художественного руководителя ГФЗ. В 1923–1925 гг. был зав. худ. частью на Государственной Волховской фарфоро-фаянсовой фабрике «Коминтерн», входившей в Новгубфарфор, а на ГФЗ числился как постоянный художник-эксперт. Работая в системе Новгубфарфора, С. Чехонин также расписывал скульптуру. Художественный стиль С. В. Чехонина, который он использовал в книжной и промграфике, эмблематике, в росписях по фарфору, А. М. Эфрос назвал советским ампиром». В 1928 г. Чехонин эмигрировал. Жил во Франции и Германии, где много работал в театре и практически не занимал ся росписью фарфора. «Творческое наследие С. В. Чехонина обширно и разнообразно, и агитационная тема занимает в нём если не ведущее, то весьма значимое место. Большинство работ агитационной направленности создано художником в первые три послереволюционных года. Самыми ранними из них можно считать тарелки с лаконичными лозунгами, написанными по борту, и нерасписанным центральным полем. <…> Значительное место в агитационных работах Чехонина <…> занимают орнаментальные, цветочные мотивы, отличающиеся изяществом мазка, продуманностью и широким размахом фантазии. <…> Всё, что делал С. В. Чехонин в фарфоре сразу после революции, он делал впервые. Именно поэтому его называют создателем стиля советского фарфора этого периода, а фарфор первого советского пятилетия принято называть "чехонинским"» (Самецкая Э. Б. Советский агитационный фарфор. С. 343, 344). Варвара Петровна Фрезе училась в Школе ОПХ и Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. В 1918 г. поступила в филиал живописного цеха ГФЗ при бывш. училище Штиглица с незначительными перерывами работала на ГФЗ с 1918 по 1939 гг. С 1924 по 1926 гг. — на заводах треста Новгубфарфор. В 1925 г. принимала участие во Всемирной выставке в Париже. После ВОВ преподавала на факультете художественной керамики ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Библ.: Самецкая Э. Б. Советский агитационный фарфор. М., 2004. С. 343–345 (биография С. В. Чехонина).

<< Перейти к лоту № 1<< >> Перейти к лоту № 3>>

Вернуться на главную страницу

СДЕЛАТЬ ЗАОЧНУЮ СТАВКУ на текущий лот № 2. (Аукцион - 2018, 21 МАРТА)
(Внимание! Отправленные вами ставки, где не были заполнены все указанные ниже поля, приниматься не будут!)
Пожалуйста, введите полностью ваши фамилию, имя и отчество:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш контактный телефон:(обязательная информация для заполнения)

Введите, пожалуйста, в этой строке вашу максимальную ставку по этому лоту:(обязательная информация для заполнения)


© Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ