Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Новый аукцион СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
Антикварные книги XVIII-XX вв., автографы,
графика, фотографии и открытки
пройдёт 18 апреля 2017 ГОДА с 17:00
в гостинице Националь
Регистрация участников с 16:00

Скачать PDF-каталог
(216)

Пресс-релиз
аукциона 18/04/2017
(133)

Участие в онлайн-торгах Bidspirit

Предаукционный просмотр
с 12 до 17 апреля 2017 года

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ:
14/4/2017
Аукцион 18/04/2017
Доступны все каталоги: печатный каталог; PDF-каталог; электронный на сайте; на Бидспирит. Принимаем заочные ставки; проходит предаукционный показ
11/4/2017
Опубликован pdf-каталог аукцион 18.04.2017
На сайте опубликован pdf-каталог будущего аукциона, который пройдёт 18.04.2017
31/3/2017
Новый аукцион 18.04.2017
Следующий аукцион начнётся 18.04.2017 года в гостинице Националь в 17:00
Электронный каталог ближайшего аукциона
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о предстоящем аукционе
Информация о торгах, запланированных нашим аукционным домом. Мы принимаем книги, рукописи, автографы и фарфор на предстоящие аукционы
Немного информации о нас
Немного о нас и наши координаты

УПРАВЛЕНИЕ РАССЫЛКОЙ: ПОДПИСАТЬСЯ/ОТКАЗАТЬСЯ

(Для оформления новостной рассылки или отказа от неё, введите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты в строку ниже и нажмите кнопку 'Изменить статус подписки')
Среди коллекционеров
Международная книготорговая организация Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров
Лот № (Аукцион - 2017, 18 АПРЕЛЯ)

Полный письмовник, или всеобщий секретарь, показывающий лёгкое и достаточное руководство к сочинению всякого рода употребительных писем, необходимых во всех случаях общежития; с образцовыми примерами писем знаменитых сочинителей, прославившихся у древних и новых народов, великих государей и государынь, полкводцев, министров, философов, ораторов и многих других с прибавлением […] / [В 4-х частях, в одном перепл.] / Второе издание.

М.: в тип. Августа Семена, при Императ. медико-хирургич. академии, 1828–1829.
— Ч.1: [2], VIII, 272 с.; Ч.2: [2], IV, 204 с.; Ч.3: [2], V, [1], 152 с.; Ч.4: 166, [2] с.; 22,5x14 см.

В индивидуальном полукожаном переплёте эпохи с угасшим золотым тиснением на корешке, с тройным краплёным обрезом. Небольшие потёртости и загрязн. переплёта, трещина по корешку. В первой части отсут. фрагмент нижнего белого поля с.247. В третьей части — небольшой надрыв с.103. В четвёртой части — отметки бук. маг. и влад. пометы каранд. на нахзаце. Очень хорошая сохранность.



Старт: 40000

В индивидуальном полукожаном переплёте эпохи с угасшим золотым тиснением на корешке, с тройным краплёным обрезом. Небольшие потёртости и загрязн. переплёта, трещина по корешку. В первой части отсут. фрагмент нижнего белого поля с.247. В третьей части — небольшой надрыв с.103. В четвёртой части — отметки бук. маг. и влад. пометы каранд. на нахзаце. Очень хорошая сохранность. Издание представляет собой сборник образцов для составления писем различного содержания — от личной переписки до официальных бумаг. Полное название издания: «Полный письмовник, или всеобщий секретарь, показывающий лёгкое и достаточное руководство к сочинению всякого рода употребительных писем, необходимых во всех случаях общежития; с изъяснением нужных адресов к знатным особам и вообще всех состояний людям; с образцовыми примерами писем знаменитых сочинителей, прославившихся у древних и новых народов, великих государей и государынь, полководцев, министров, философов, ораторов, и многих других; с прибавлением нужных к познанию судебных обрядов; с наставлением, как писать разного рода просьбы, заёмные письма, крепости, закладные, верющие письма, расписки, свадебные записи или рядные, контракты, духовные завещания, отпускные письма, паспорты, аттестаты, свидетельства и проч.». В России письмовники получили распространение в кон. XV в. С нач. XVIII в. в служебном обиходе получили название «Пособия по письмоводству». «Письма деловыя. Что касается до писемъ о делах, то мы скажем только, что главное их свойство есть особенная краткость, ясность и строгий порядок. Принимаясь писать, нужно обдумать всё дело, расположить все обстоятельства, как оне одно за другим следовали, и стараться, чтобы дело не было предложено слабо и сухо. Более искусства не нужно. Письма шутливыя. Оне пишутся только к самым коротким приятелямъ. Для них нельзя предписать правил; их свойство основывается на природной способности; иногда, желая написать что-нибудь замысловатое, подвергаемся неприятности написать что-нибудь непристойное или грубое. Шутки должны быть тонкия и приятныя, чтоб оне не могли огорчить того, к кому пишем, равно как и посторонних людей. Есть много нерассудительных, которые скорее согласятся потерять приятеля, нежели замысловатое словцо: таким подражать не должно. Обстоятельства и люди, насчётъ коих можно шутить, сами покажут к тому средство. Заметим ещё, что шутки употребляются в письмах только для умножения их живости и приятности. Письма сатирическия. Многие пишут, или лучше сказать, хотят писать сатиры; но не умеют составить оных. Неужели одне жестокия укоризны входят в состав сатирическаго письма? Не простительно так думать человеку образованному. Осуждать должно одни пороки, достойные порицания; но и тут должно поступать искусно, тонко, благоразумно. Материя, обороты, примеры — всё должно быть натурально. Для сатиры требуется особливая способность. Неискусная сатира обращается во вред и стыд сочинителю».

<< Перейти к лоту № 11<< >> Перейти к лоту № 13>>

Вернуться на главную страницу

СДЕЛАТЬ ЗАОЧНУЮ СТАВКУ на текущий лот № 12. (Аукцион - 2017, 18 АПРЕЛЯ)
(Внимание! Отправленные вами ставки, где не были заполнены все указанные ниже поля, приниматься не будут!)
Пожалуйста, введите полностью ваши фамилию, имя и отчество:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш контактный телефон:(обязательная информация для заполнения)

Введите, пожалуйста, в этой строке вашу максимальную ставку по этому лоту:(обязательная информация для заполнения)


© Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ