Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Новый аукцион СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Редкие книги XVIII - нач. XX вв.,
автографы, фотографии и графика

12 декабря 2017 года
в гостинице Националь
Начало в 18:00

Скачать PDF-каталог
(145)

Читать пресс-релиз (12 декабря 2017 г.)

Онлайн-каталог

Топ-лоты

Дополнительно:
онлайн-торги Бидспирит (Bidspirit)

Предаукционный просмотр
с 5 по 11 декабря с 11-00 до 19-00 (ежедневно; суб. и вскр. - до 17:30)


ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ:
14/9/2017
Коллекционный фарфор и фаянс XVIII-XXI вв.
На нашем сайте опубликованы электронный и pdf-каталоги предстоящего большого фарфоро-фаянсового аукциона
10/7/2017
Календарь аукционов Среди коллекционеров на 2-е полугодие 2017 года
Смотрите раздел "Расписание"
5/6/2017
Предаукционный просмотр
Все каталоги опубликованы. Ждём гостей на предаукционный просмотр
Электронный каталог ближайшего аукциона
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о предстоящем аукционе
Информация о торгах, запланированных нашим аукционным домом. Мы принимаем книги, рукописи, автографы и фарфор на предстоящие аукционы
Немного информации о нас
Немного о нас и наши координаты

УПРАВЛЕНИЕ РАССЫЛКОЙ: ПОДПИСАТЬСЯ/ОТКАЗАТЬСЯ

(Для оформления новостной рассылки или отказа от неё, введите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты в строку ниже и нажмите кнопку 'Изменить статус подписки')
Среди коллекционеров
Международная книготорговая организация Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров
Лот № (Аукцион - 2017, 12 ДЕКАБРЯ)

[Шишков, Александр Семёнович]. Рассуждение о старом и новом слоге российского языка / Печ. с до- зволения Санкт-Петербургского гражданского губернатора.

СПб.: в Императорской тип., 1803.
— [6], 453, [3] с.; 20,5 х 13,2 см.

В индивидуальном цельнокожаном переплёте с тиснением на корешке. Потёртости переплёта, на крышках — небольшие отверстия в коже. На нахзаце — шт. и отметки бук. маг., влад. запись каранд.: «Знаменитый памятник / русской словесности! / О редкости издания свидетель- / ствует его отсутствие / у С.-С. [Смирнова-Сокольского. — прим. ред.], где оно (по профилю) / биб-ки С.-С.) непременно / должно было быть». Блок крепкий, чистый. Хорошая сохранность.

Редкость!


Старт: 35 000

Прижизненное издание известного труда Александра Семёновича Шишкова (1754–1841), писателя, филолога, мемуариста, военного и государственного деятеля. Сочинение стало основой для формирования литературного направления, представители которого впоследствии были названы архаистами. «Рассуждение…» через министра народного просвещения писатель поднёс государю и получил его одобрение. В книге автор пишет: «Какое знание можем мы иметь в природном языке своём, когда дети знатнейших бояр и дворян наших от самых юных ногтей своих находятся на руках у французов, прилепляются к их нравам, научаются презирать свои обычаи, нечувствительно получают весь образ мыслей их и понятий, говорят языком их свободнее, нежели своим, и даже до того заражаются к ним пристрастием, что не токмо в языке своём никогда не упражняются, не токмо не стыдятся не знать оного, но ещё многие из них сим постыднейшим из всех невежеством, как бы некоторым украшающим их достоинством хвастают и величаются. Будучи таким образом воспитываемы, едва силой необходимой <…> научаются они объясняться тем всенародным языком, который в общих разговорах употребителен; но каким образом могут они почерпнуть искусство и сведение в книжном или учёном языке, столь далеко отстоящем от сего простого мыслей своих сообщения? Для познания богатства, обилия, силы и красоты языка своего нужно читать изданные на оном книги, а наипаче превосходными писателями сочинённые». Пренебрежительно относясь к церковно-славянскому языку, который, по мнению Шишкова, тождественен с русским, новые писатели целиком переносят французские слова, составляют новые слова и изречения по образцу французских, придают словам, уже прежде существовавшим, новое, не свойственное им значение: «Между тем как мы занимаемся сим юродливым переводом и выдумкой слов и речей, нeмало нам несвойственных, многие коренные и весьма знаменательные российские слова иные пришли совсем в забвение; другие, невзирая на богатство смысла своего, сделались для непривыкших к ним ушей странны и дики; третьи переменили совсем ознаменование и употребляются не в тех смыслах, в каких с начала употреблялись. Итак, с одной стороны в язык наш вводятся нелепые новости, а с другой — истребляются и забываются издревле принятые и многими веками утверждённые понятия: таким-то образом процветает словесность наша и образуется приятность слога, называемая французами ?l?gance!»

<< Перейти к лоту № 9<< >> Перейти к лоту № 11>>

Вернуться на главную страницу

СДЕЛАТЬ ЗАОЧНУЮ СТАВКУ на текущий лот № 10. (Аукцион - 2017, 12 ДЕКАБРЯ)
(Внимание! Отправленные вами ставки, где не были заполнены все указанные ниже поля, приниматься не будут!)
Пожалуйста, введите полностью ваши фамилию, имя и отчество:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш контактный телефон:(обязательная информация для заполнения)

Введите, пожалуйста, в этой строке вашу максимальную ставку по этому лоту:(обязательная информация для заполнения)


© Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ