Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Новый аукцион СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Редкие книги XVIII - нач. XX вв.,
фотографии и графика

12 декабря 2017 года
в гостинице Националь

Электронный каталог
и пресс-релиз аукциона
будут опубликованы здесь
не позднее 30 ноября 2017 г.

Наш интернет-партнёр: компания Bidspirit

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ:
14/9/2017
Коллекционный фарфор и фаянс XVIII-XXI вв.
На нашем сайте опубликованы электронный и pdf-каталоги предстоящего большого фарфоро-фаянсового аукциона
10/7/2017
Календарь аукционов Среди коллекционеров на 2-е полугодие 2017 года
Смотрите раздел "Расписание"
5/6/2017
Предаукционный просмотр
Все каталоги опубликованы. Ждём гостей на предаукционный просмотр
Электронный каталог ближайшего аукциона
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о предстоящем аукционе
Информация о торгах, запланированных нашим аукционным домом. Мы принимаем книги, рукописи, автографы и фарфор на предстоящие аукционы
Немного информации о нас
Немного о нас и наши координаты

УПРАВЛЕНИЕ РАССЫЛКОЙ: ПОДПИСАТЬСЯ/ОТКАЗАТЬСЯ

(Для оформления новостной рассылки или отказа от неё, введите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты в строку ниже и нажмите кнопку 'Изменить статус подписки')
Среди коллекционеров
Международная книготорговая организация Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров
Лот № (Аукцион - 2017, 5 ОКТЯБРЯ)
>> Перейти к лоту № 2>>

Тарелка из Вседневного сервиза ("Сервиз с розанами"). Императорский фарфоровый завод, кон. 1770-х – нач. 1790-х гг.

Императорский фарфоровый завод, кон. 1770-х – нач. 1790-х гг.
Фарфор, надглазурная роспись. Диам. — 25,7 см.

Отличная сохранность: без сколов, трещин и реставрации. На обороте — синяя подглазурная марка от руки «Е II», пурпуром — надглазурная аббревиатура со звёздочкой «П. К.» (Придворная контора) от руки.

Редкость!


Старт: 38 000

И. Лазаревский в 1910-е гг. писал: «Каких-нибудь ещё пятнадцать лет тому назад русским фарфором восемнадцатого и первой половины прошлого века интересовались очень немногие, цена на него держалась низкая, и во всех антикварных лавках его было сколько угодно. Но как только стали глубже заинтересовываться памятниками нашего прошлого, обихода наших дедов и прадедов, когда поняли всю притягательность громоздкой старинной мебели, вышивок из бисера, старой русской, несколько манерной, но часто такой красивой бронзы и прелесть тысячи иных предметов, тревожащих думы о былом, невозвратно минувшем времени, тогда фарфоровыми произведениями стали увлекаться едва ли не более всего» (Лазаревский И. Среди коллекционеров. М., 2001. С. 80). При Императорском дворе и при каждой царской резиденции, наряду с парадными ансамблями, бытовали сервизы для повседневных нужд. Так, в обычные дни использовался Вседневный сервиз (или «Сервиз с розанами»). Он включал в свой состав большое число предметов, в числе прочих — бутылочные и рюмочные передачи, корзинки, чайники, сахарницы, миски, блюда и тарелки. Все они декорированы букетами цветов, прототипами которых явились «немецкие» цветы мейсенского фарфора. Разнообразие росписи придаёт большая вариативность композиций. Первый фарфор с подобного рода «живописью цветов» изготавливался ещё в «виноградовский» период. Марка «П. К.», встречающаяся на сервизных вещах времени Императрицы Екатерины II, указывает на то, что сервиз исполнен для придворной кухни по заказу Придворной конторы. Изредка рядом с шифром встречается значок-звёздочка (золотом, пурпуром): это бывает на изделиях, являющихся как по форме, так и по живописи копиями севрских или мейсенских образцов. «В XVIII веке цветочные композиции на фарфоре Императорского завода практически не повторялись, состав букетов варьировался. Центральное место в композиции занимали роза, пышный шиповник, тюльпан, перистый мак, вокруг центрального цветка группировались более мелкие цветы и бутоны с листьями. Если пространство для росписи было вытянутым (овальные блюда или прямоугольные резервы), живописец композиционно выделял два цветка, например, розу и мак, розу и тюльпан, две розы и т. д. Необходимо отметить, что русские цветочные композиции были, как правило, крупными и пышными, могли занимать почти всё зеркало тарелки, блюда или отведённого резерва. <…> Иногда в росписи ординарной посуды проступает преувеличенное внимание к детали, например, розовым шипам или бутонам» (Трощинская А. В. Русская ординарная посуда XVIII века // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. 2004. Июнь. С. 36–37). Аналогичные экземпляры из сервиза хранятся в ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Павловск», ГМК и «Усадьба Кусково XVIII века». Библ.: Императорский фарфоровый завод. 1744–1904. СПб.–М., 2008. С. 82–83; Антология русского фарфора XVIII – начала ХХ века. Императорский фарфоровый завод. Посудные формы. Т. 7. Кн. 4 / Сост. М. Н. Кораблёв. М., 2015. С. 46–50.

>> Перейти к лоту № 2>>
Вернуться на главную страницу

СДЕЛАТЬ ЗАОЧНУЮ СТАВКУ на текущий лот № 1. (Аукцион - 2017, 5 ОКТЯБРЯ)
(Внимание! Отправленные вами ставки, где не были заполнены все указанные ниже поля, приниматься не будут!)
Пожалуйста, введите полностью ваши фамилию, имя и отчество:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты:(обязательная информация для заполнения)

Пожалуйста, введите ваш контактный телефон:(обязательная информация для заполнения)

Введите, пожалуйста, в этой строке вашу максимальную ставку по этому лоту:(обязательная информация для заполнения)


© Аукционный дом СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ